
ИНФОРМАЦИЯ
Прокуратура Кяхтинского района предупреждает:
НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ДАННЫЕ СВОЕГО ПАСПОРТА, НОМЕР СНИЛС, СМС-СООБЩЕНИЯ С КОДОМ!
В Республике Бурятия за 11 месяцев жертвами интернет-преступников стали 2 365 жителей, причиненный ущерб составил 565,4 млн рублей.
При поступлении подозрительных звонков прекратите разговор и сообщите о случившемся в полицию по телефону 02 или 112.
Украсть ваши деньги пытаются различными способами, например:
- Поступает звонок от сотрудника полиции: якобы ваш родственник совершил ДТП, но ему можно помочь избежать ответственности, если перевести определенную сумму.
ПОМНИТЕ
если ваш родственник действительно попал ДТП, то настоящие сотрудники ГИБДД, полиции не будут требовать деньги за «закрытие» дела, как выражаются мошенники!
- Звонит сотрудник Центрального банка или службы безопасности банка и сообщает ложную информацию: на вас пытаются оформить кредит либо получить доступ к вашим счетам, поэтому необходимо перевести деньги на «безопасный счет».
ПОМНИТЕ
банковские работники не звонят первыми, а если звонят, то только с предложением услуг, никогда не требуют перевести деньги на безопасные счета и не переключают на сотрудников ФСБ и иных ведомств!
- Злоумышленники представляются сотрудниками сотовых компаний (МТС, Мегафон, Билайн) и для продления договора просят сообщить им код из смс-сообщений. После этого на вас оформляется кредит, либо происходит доступ к «Госуслуги».
ПОМНИТЕ
договор связи является бессрочным и не требует продления, по любым вопросам самостоятельно связываетесь со своей сотовой компанией по официальному номеру телефона!
Преступления в сфере ИТТ разнообразны, прежде всего к ним относится, мошенничество, совершаемое посредством сети «Интернет», так и с помощью средств мобильной связи (статья 159 Уголовного кодекса РФ), преимущественно это хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Также к таким преступлениям относятся, например, хищения, совершенные с использованием пластиковых карт (пункт «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ).
Будьте бдительны!
Помощник прокурора
Кяхтинского района
юрист 3 класса М.А. Паткина
ИНФОРМАЦИЯ
Прокуратура Кяхтинского района разъясняет:
«Киберпреступления и способы их предотвращения»
Киберпреступность – это преступная деятельность, в рамках которой используются либо атакуются компьютер, компьютерная сеть или сетевое устройство.
Большинство кибератак совершается киберпреступниками или хакерами с целью получения финансовой прибыли. Однако целью кибератак может быть и выведение компьютеров или сетей из строя – из личных или политических мотивов.
Киберпреступления совершают частные лица и организации – от начинающих хакеров до слаженных группировок, которые используют продвинутые методики и хорошо подкованы технически.
Для примера можно привести некоторые разновидности киберпреступлений:
- мошенничество с использованием электронной почты и интернета;
- кража цифровой личности (хищение и использование личных данных);
- кража данных платежных карт и другой финансовой информации;
- хищение и перепродажа корпоративных данных;
- вымогательство денег под угрозой атаки;
- нарушение авторских прав;
- незаконное проведение азартных игр.
Примеры кибератак:
- атаки с использованием вредоносных программ;
- фишинг (отправка спама), чтобы обманным путем ослабить защиту (например, популярная рассылка в Telegram сообщений «это ты на фото?» и ссылкой для загрузки).
Способы защиты от киберпреступлений:
- регулярное обновление программного обеспечения и операционной системы;
- использование антивирусных программ;
- использование надежных паролей;
- привычка не открывать вложенные файлы в письмах от ненадежных отправителей;
- привычка не переходить по ссылкам в спам-письмах и на недостоверных сайтах;
- осторожность при передаче личной информации;
- общение по официальным каналам (номерам телефонов, сайтам и др.);
- внимательность при посещении сайтов;
- регулярная проверка банковских выписок;
- установка двухфакторной аутентификации (помимо паролей вход подтверждать смс-кодами, контрольными вопросами и т.д.);
- отключить в мессенджерах (Viber, Telegram, WhatsApp) возможность получать звонки от номеров, не являющихся контактами.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса М.А. Паткина
ИНФОРМАЦИЯ
Прокуратура Кяхтинского района информирует об уголовной ответственности за преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
Стремительный рост преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий показывает, что наряду с реальной средой преступниками все активнее используется цифровая (виртуальная) среда, которая порождает новую преступную специализацию.
В Республике Бурятия за 11 месяцев жертвами интернет-преступников стали 2 365 жителей, причиненный ущерб составил 565,4 млн рублей.
Под преступлениями в сфере ИТТ понимаются такие уголовно-запрещенные под угрозой наказания общественно-опасные деяния, которые непосредственно совершены с использованием информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, в виртуальном мире.
Преступления в сфере ИТТ разнообразны, прежде всего к ним относится, мошенничество, совершаемое посредством сети «Интернет», так и с помощью средств мобильной связи (статья 159 Уголовного кодекса РФ), преимущественно это хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Также к таким преступлениям относятся, например, хищения, совершенные с использованием пластиковых карт (пункт «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ), создание, использование и распространение вредоносных программ (статья 273 Уголовного кодекса РФ), распространение противоправной информации (клеветы) посредством сети «Интернет» ( часть 2 статья 128.1 Уголовного кодекса РФ).
Любое преступление, совершенное с использованием сети «Интернет», будет являться более квалифицированным составом преступлением, и, соответственно, более тяжким по наказанию.
Помощник прокурора
Кяхтинского района
юрист 3 класса М.А. Паткина