
Прокуратура района информирует о расширении перечня лечебных продуктов для детей-инвалидов
В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в который включено, в том числе, обеспечение специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Перечень таких продуктов утверждает Правительство РФ.
Распоряжением Правительства РФ от 17.09.2024 № 2562-р перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов дополнился лечебным питанием для детей с муковисцидозом и фенилкетонурией.
Продукты лечебного питания – это специализированные жидкие и сухие смеси, которые необходимы детям с орфанными (редкими) заболеваниями. Указанное питание является важной частью терапии, которую получают дети с редкими заболеваниями.
Специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Перечень формирует специальная комиссия Минздрава при участии главного внештатного специалиста по медицинской генетике.
В перечень могут вноситься изменения два раза в год в зависимости от появления новых специализированных продуктов. Это позволит оперативно назначать такие продукты детям с тяжелыми заболеваниями.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Ж.С. Аранзаева
Прокуратура района разъясняет об ответственности за незаконное использование знака «Инвалид» на транспортном средстве
Действующим законодательством допускается установка по желанию водителя на транспортном средстве опознавательных знаков, в том числе знака «Инвалид». Знак устанавливается спереди или сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами, которым в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставлено право на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.
В соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки, в том числе документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид».
Под незаконной установкой опознавательного знака «Инвалид» понимается размещение указанного знака на транспортном средстве, которым управляет лицо, не являющееся инвалидом и не использующее в момент выявления административного правонарушения уполномоченным должностным лицом транспортное средство для перевозки инвалидов или детей-инвалидов.
За незаконное использование знака нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ, наказание по которой влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Ж.С. Аранзаева
Прокуратура района информирует об установлении административной ответственности за принудительную высадку из общественного транспорта инвалидов I группы
Федеральным законом от 12.06.2024 № 134-ФЗ внесены изменения в статью 11.33 КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса инвалида I группы, следующего без сопровождающего лица, не подтвердившего оплату проезда, если проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Такие действия влекут наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Аналогичный запрет в настоящее время установлен для принудительной высадки из общественного транспорта несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет.
Поправки вступили в силу с 1 сентября 2024 года.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Ж.С. Аранзаева